しんち、かいたく 20150826




何時の間にやら、わたしんちからチョイと行ったところに新しいラーメン屋さんが出来てましたよ。

処は大宮高辻西入る、です。





今日は帰り道、三条会のTで少し呑んで家路辿る道すがら気付いたのでした。




どうれ、とばかりにわれ入店す。





ご注文はラーメン並のセアブラ、ネギ多目、舌代〆て¥660円也をば。



待つこと暫し、到来す。





ルックスからすると、オールド・ファッションドと云うかオードソックスな京都ラーメン。
昔懐かしげな姿ぢゃあ、ある。



セアブラは入っちゃあいますが、アッサリ、サッパリな味わいのスーブでした。

呑んだ後の胃に優しい感じです。



麺はと云うと、これが長浜ラーメン的な極細麺。






啜り上げるとチュル、チュルと口中に昇ってまいりますね。



これは、これで美味しおすなぁ。



ごっとはん!!



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たれかはさんへ

おはようございます。
この頃、京都ラーメンの定義がよくわかりません。
背脂、醤油系が京都ラーメンの基本でしょうか。
どうしても、「あかさたな」の印象が強く・・・
でも、個人的には、親爺、天天有・・・・
天一は、少し違うような気がするし・・・
うむむ、どんどんんわからなくなってきました。

Re: ひびきさんへ

ご訪問下さいましてまことにありがとうございます、ひびきさん。

ううむ、何でも3つくらいの流派というか、様式があるようですね、京都ラーメンは。
1に天一みたいにこってりした系統。
2に第一旭みたいなさっぱり系統。
3にわたしが行った老舗のますたにに象徴される背脂醤油系統。

わたしは、京都で最初に頂いたのが背脂醤油系だったので、一番印象に残っているんですよね。

まぁ、いろいろ有りますが、美味しければどれでも文句なし、と言うことでしょうね。
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ううむ、

段々と気温上ってきましたぁ!

ノービア、ノーライフな状況がますます進行中。

実は暑すぎるのも好かん!!

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